Isabelle Giroux
Chercheur

Biographie

Isabelle Giroux, Ph.D., est une diététiste professionnelle (Dt.P.) Fellow des Diététistes du Canada (FDC) et une économiste familiale (É.F.I.). Elle est professeure titulaire de nutrition de l’École des sciences de la nutrition de la Faculté des sciences de la santé de l’Université d’Ottawa. Elle a précédemment été directrice de l’École des sciences de la nutrition (2021-2024) et vice-doyenne aux études (affaires étudiantes et professionnelles) de la Faculté des sciences de la santé (2019-2021) de l’Université d’Ottawa. Elle a également été directrice adjointe – études de premier cycle de l’École des sciences de la nutrition (2015-2019). Elle est activement impliquée dans les affaires professionnelles comme éducatrice en diététique (depuis 2000), évaluatrice nationale de programmes (depuis 2008), membre du Groupe de travail sur les normes d’agrément (2012-2014) du Partenariat pour la formation et la pratique en nutrition (PFPN) du Canada et Présidente du regroupement des diététistes francophones de l’Ontario et du Canada (2007-2015). Elle a siégé comme Représentante des éducateurs au Comité directeur du PFPN de 2015 à 2021 (co-présidente 2016-2018, 2020-2021). Elle contribue également comme membre du comité directeur du Consortium Pancanadien pour l’Interprofessionnalisme en Santé (2024-) et comme membre du Comité d’approbation du type d’agrément du programme d’agrément en éducation de la santé EQual d’Agrément Canada (2024-). Comme membre de l’Institut du Savoir Montfort elle fait de la recherche interdisciplinaire en prévention et en gestion de l’obésité et du diabète auprès de populations à risque. De plus, étant co-leader du GReFoPS (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et en service social en contexte francophone minoritaire) de l’Université d’Ottawa, elle fait également de la recherche portant sur l’impact de l’apprentissage expérientiel sur l’acquisition de compétences professionnelles, incluant les compétences de collaboration interprofessionnelle et d’offre active des services de santé en français. Ses publications incluent plus de 55 articles avec revue par les pairs, trois livres et six chapitres de livres.

Intérêts de recherche

  • Comportements et littératie alimentaires

  • Soins nutritionnels, prévention et gestion des maladies chroniques

  • Nutrition, santé physique et mentale, santé des femmes

  • Apprentissage et évaluation de compétences professionnelles

  • Collaboration interprofessionnelle, apprentissage par simulation

  • Offre active et accès aux services en français

Isabelle Giroux.jpg